目前日期文章:200905 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

JR JAPP.jpg

這次在九州的旅行中,這九州JR PASS可以說替我省下不少的錢,在日本搭乘JR的車資都不便宜,但是只要有了這JR PASS就宛如有張VIP,只要憑PASS就能在三天內任意搭乘JR列車,進出車站只要將PASS給站務員看一下,就能快速進出站,不用跟其他日本人擠匝道口,到底這張JR PASS替我省下多少錢,讓我算給大家吧!

Day 1.福岡市區一日遊:由於第一天活動範圍只有在福岡市區,購買地鐵一日卷 即可¥600,3/28當天有優待,替我再省下100,這張一日卷500到手,再日本搭地鐵也很貴,搭乘三個站就要¥200,你說一日卷能不買嗎?(機場-博多-大濠公園-博多)

福岡一日卷.jpg

福岡地鐵一日卷


Day 2.

博多-小倉-別府.jpg

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

Antonov An-124.jpg

一週前接獲情姿,顯示5/23當天約下午兩點有Antonov An-124抵達桃園國際機場技降,當這消息求證屬實之後,為整個航空迷帶來相當大的期待,畢竟這來自前蘇聯所設計的運輸機在台灣真的相當難得一見!

5/23當天距離表定降落時間的接近,各大拍攝點皆聚集不少來自各地的航迷,這盛況應該應該是多年前A380抵台之後,航迷界的大拜拜盛事,認識的不認識的資深的潛水以久的航迷前輩都出現了,宛如一場嘉年華,各家相機大砲一字排開這陣容真的相當壯觀,隨著時間一分一秒的接近,正當航迷引頸期盼之時,傳來Antonov An-124仍在日本仙台的消息,這消息無疑是給整個航迷潑了一場冷水,Antonov An-124抵台得時間勢必延後,當天天候狀況相當不好,若到傍晚時分降落,對航迷來說是場拍照技術的考驗。

在Antonov An-124尚未抵達的時間,各航迷鳥獸散各自打發這枯燥等待時間,約下午17:00航迷重新在06跑道頭聚集,無線電傳來即將降落的資訊後,我也開始重新設定相機的光圈、快門以及ISO等相關設定,畢竟只有一次的機會,設定錯誤的話會遺憾的。終於Antonov An-124從天邊出現,大夥開始對空鳴炮,喀嚓喀嚓聲作響,這Antonov An-124終於順利拍攝到手,隨後各航迷各自挑景點繼續捕捉落地加油的畫面,而我當然不能免俗的繼續捕捉這難得畫面,直奔水門架起腳架開始夜拍動作,由於當晚風勢不小,相機即使架起腳架能搖晃不定,增加夜拍的困難度,此時相當感謝飛機達人ZSP拔刀相助,將他腳架借我使用,讓我相機一次架上兩組腳架以增加穩定度,真的就甘心ㄟ!約晚上19:35分Antonov An-124上了跑道頭並在跑道頭等待約四分鐘後,緩緩加速衝刺~離開這短短兩個多小時的技術降落的行程,我也心滿意足的打道回府結束這與Antonov An-124相遇的一天。

Antonov An-124 Ruslan RA-82068貨機.jpg 

Antonov An-124 RA-82068

Antonov An-124 Ruslan RA-82068貨機001.jpg

Antonov An-124 Ruslan RA-82068貨機002.jpg 

Antonov An-124 Ruslan RA-82068貨機003.jpg

Antonov An-124 Ruslan RA-82068貨機004.jpg

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

111.jpg

就在5/15夜晚,接獲情姿顯示,國泰航空同時有兩台彩繪飛機在桃園機場過夜,印象中好像還是第一次國泰雙彩繪在桃園過夜的,於是為了拍這難得的雙彩繪,5/16一早約六點我就已經殺到機場等候,這兩台彩繪飛機分別為one world以及亞洲都會,其中國泰one world我還是第一次親眼看見,可惜一早機場的能見度相當差,整個機場有層水氣瀰漫著,雖然隨著太陽升高後會逐漸消散,但這兩班彩繪飛機是執行國泰第一班以及第二班從桃園飛往香港的航班,所以拍攝當時能見度只能用差字來形容;在加上當時風勢不強,這兩台彩繪飛機分別是A343以及B777,根據經驗判斷這兩種機種都需要相當的跑道距離才能拉起機頭,且水門這個點用70端就容易會爆框,於是我改用旅遊鏡來拍飛機,旅遊鏡焦段涵蓋範圍雖方便,但是對焦速度與畫質就稍微差了點,請各位看倌見諒阿!

拍完這兩台飛機之後,我就打道回府帶小孩,直到約中午再度出沒機場附近,中午時段的焦點鎖定阿酋航空的貨機以及日航會不會派遣747的one world,首先阿酋航空我已經快兩年沒拍到它的芳蹤,以往阿酋幾乎都是夜晚來清晨走,根本是夜貓派的飛機,而日航最新one world彩繪飛機機身編號為JA8913,在airliners.net上已經有不少人貼出它的照片,由於中午時段日航都會有一班747抵台,所以也成為守候的焦點之一。

除此之外當天的中國東方航空是派遣在台灣已經除役的機種A300-600R的機種,A300是世界上第一架雙引擎廣體客機,亦是空中巴士第一款投入生產的客機。當初設計為單一艙等最多可載客300人,因此命名為『A300』。在國航方面,更是兩岸直航後,第一次派遣一般圖裝的飛機執行上海-桃園的任務,以往這航線都是以A330彩繪飛機擔任這航線的重任,這回能在台灣看見國航一般圖裝客機,也算難得的場景,不過兩岸飛機都很有默契的,飛機上都不會有國旗圖案,所以這國航A343在五星旗也『拿下』了,5/16也算是小有收獲的一天呢!

國泰航空B-HXG客機.jpg 

國泰航空B-HXG

國泰航空B-KPF客機002.jpg

國泰航空B-KPF

FedEx N601FE貨機.jpg 

FedEx N601FE

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

518.jpg

在離開熊本城之後,搭上11:36分從熊本前往阿蘇的特急列車,在出發前在旅遊書上看見阿蘇山翠綠的顏色,真是漂亮極了。不過事實卻不是如此,首先;旅遊書上在阿蘇篇裡頭常見作為篇頭部份的山不叫阿蘇山,它的名稱是『米塚』,其次這時間的米塚呈現乾枯的土黃色,一點都不水阿!

這個像碗公的山~米塚有個可愛的傳說,據說這可愛的米塚,是由當地的守護神大明神健磐龍命,用豐收的米堆積而成的;而平緩山頂頂端的小小凹陷,則是大明神為了憐憫飢民,而將山頂的米掬出救濟飢民所造成的。也因為如此,很多旅遊說在阿蘇這篇,一定都會用米塚當為代表阿蘇的照片,而我就那麼呆呆的認為米塚就是阿蘇山了,很呆吧!

這回所搭的九州橫斷列車在阿蘇站下車前,車上的服務小姐拿著mic啪啦啪啦說了一堆,隨後就給我一張紙?仔細一看這張紙是三條橫斷線的紀念章,日本人真有心,讓搭火車也有紀念的價值。出車站後在搭乘前往阿蘇山的巴士,路程中經過草千里,這邊我的直覺反應根本就是台灣陽明山上的擎天崗嗎!此處放眼望去一片乾枯的草坪,完全毫無生氣僅有蕭瑟之感。在草千里上方不遠處久是今天下午的重點景點阿蘇山,購票搭成阿蘇山的纜車前往火山口,初見阿蘇的火山口真叫人感到訝異!規模之大不虧世界上最大複式火山,眺望火山口那滾熱的溫泉,還真有的地獄溫泉的感覺,不過或許時機挑的不對,整個阿蘇山的fu都少了一大半,若是春天萬物復甦的時候,阿蘇山應該就會想旅遊書上的照片那樣的迷人。

494.jpg 

搭乘九州橫斷特急前往阿蘇

496.jpg 

九州橫斷特急

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

JAL JA604J客機006.jpg

5/1三天連續假日,我每天都往機場跑,雖然中正機場的飛機相當乏善可陳,怎麼看都是亞洲國籍為主的航空公司,一點都不像洲際級的國際機場,即使如此賞機還是最便宜的打發時間好地點。話說5/3當天一早,我很準時的到機場附近上班拍飛機,早晨的機場06跑道不是咱們綠地球就是香港的魚刺,而以往泰航以及馬航各有兩班早班機,也縮減各剩下一班為主。俗話說沒魚蝦也好,魚刺綠地球加減拍,隨著班機一班一班飛機,停機坪慢慢的空蕩起來了,此時發現原本停放在長榮航太的world cargo被拉出來了,這架world cargo還是新圖裝,如果能真的順利起飛的話,還是我第一次拍到新圖裝world cargo起飛的照片,時間一分一秒流逝,大約11點左右,world cargo終於上06跑道頭,不久就看見這world cargo起飛前往阿布達比。

拍攝world cargo之後,和其他飛機迷前輩轉移陣地,開始守候降落05跑道的飛機,沒多久JAL的飛機出現,這台JAL還是one world彩繪飛機,雖然JAL one world彩繪飛機不是第一次抵台,但是卻是我第一次拍到,爽啦!隨後Cargolux、國航紫金、國航星空聯盟機,韓亞星空聯盟機等相繼出現,中正機場出現難得一見熱鬧場景,只能說5/3是老天賞給飛機迷狂操記憶卡的一天啊!

Cargolux LX-SCV貨機.jpg 

Cargolux LX-SCV

FedEx N602FE貨機.jpg 

FedEx N602FE

JAL JA604J客機001.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

一架美國西南航空的班機,在降落休士頓哈比機場時,一個機輪疑似爆胎突然起火!

由於火勢猛烈,整架飛機緊急使用逃生滑梯疏散乘客,機場所有的跑道,一度因為這起意外暫時關閉,而且乘客被留置在機場草坪一陣子,才被送入航站;目前事故還在調查中,所幸沒有釀成傷亡,機場方面也解除警報,跑道恢復運作。


travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

magazine7.jpg

在這次北九州的行程中,絕大多數都是依照先前的規劃按表操課,唯獨今天的行程是且戰且走的游擊戰術,其原因就是這回旅行中很想搭乘由布院之森號,在原訂行程規劃中是搭由布院之森號前往由布院泡湯,而這回的旅行所搭乘的列車早在第一天就劃位完畢,當時劃位的時候並沒有詳細查看前往由布院的車種,結果當天列車進站的時候才發現怎麼不是由布院之森而是由布一號。也因為如此為了一償搭乘由布院之森將原本所規劃的路線打亂。

各位看倌應該是看得一頭霧水了吧!熊本城本來就沒有在計畫的景點中,所謂的牽一髮動全身,熊本城意外的成為我的九州行的一個景點。熊本城與大阪城、姬路城並稱日本三大名城,更是日本賞櫻名所之一,本應該要花點時間熊本逗留,欣賞這座士氣磅礡的名城以及嬌豔動人的櫻花,但是必須銜接下一班列車前往阿蘇以及連日都是賞櫻花,即使賞櫻聖地熊本城的櫻花也無法吸引我按快門的念頭,所以很快的參訪熊本城內,不過熊本城不虧為九州著名賞櫻景點,有不少南韓、中國大陸以及台灣的遊客湧入,讓城內顯得熱鬧非凡,如果各位腿力好的話還能登上熊本城,從高點俯瞰熊本城,當個幾分鐘城主的虛榮感也不錯的!不過城內階梯坡度頗陡,老人家和小孩要多多小心,如果各位時間許可下,建議花多一點時間在熊本城,欣賞日本城堡之美。

473.jpg 

474.jpg 

475.jpg 

476.jpg 

478.jpg 

479.jpg 

480.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

中國國際航空B-5198客機004.jpg  

5/1三天連續假日,我每天都往機場跑,只因為這週的天氣以及能見度都相當好,更重要的是這三天都有難得一見的飛機出現,這對飛機迷來說真的是很難得時候,就在5/1下午國航同時派遣兩台牡丹彩繪飛機,而這兩台牡丹機也是我第一次入手。

最近國航大力玩起彩繪飛機秀,光是牡丹機就有好多種顏色,目前已知的牡丹機有:B-5214(棕牡丹) B-5211(橘牡丹) B-5198(黃牡丹) B-2376(紫牡丹) B-2377(藍牡丹)B-2642(粉紅牡丹) B-5390(金牡丹)在加上B-6076(紫宸B-6075(紫金)洋洋灑灑一缸子的牡丹系列彩繪飛機,讓我有追飛機的動力,相對的如果是模型飛機收藏愛好者來說,荷包一定要夠深夠大,才能一一將國航彩繪系列牡丹機帶回。

老實說兩岸的飛機互飛皆不掛上國旗,以避免政治上的尷尬,也讓台灣的飛機迷能夠拍到國航龐大的彩繪機隊,不過還真希望能拍到國航不掛國旗一般圖裝的飛機,雖然醜歸醜還是想拍一下勒!

中國國際航空B-5211客機.jpg

中國國際航空B-5211(熱狗牡丹機)

中國國際航空B-5211客機001.jpg

中國國際航空B-5211客機002.jpg 

中國國際航空B-5211客機003.jpg 

中國國際航空B-5211客機004.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

010.jpg  

這幾次賞桐花都沒有發現桐花滿地的畫面,心裡頭有點不甘心,於是5/2一早先去公司處理相關事情之後,再度背起相機前往大溪尋找桐花;這回拜訪的地方是大溪境內著名的登山健行路線─打鐵寮古道。這打鐵寮古道全長相當長,一路可以從大溪三層地區行經後慈湖可抵達百吉隧道,沿途山勢起伏算是有一點點難度,而這次走古道不是重點,重點是尋找賞花的景點。一入古道就發現山區油桐花盛開,整個山頭白色油桐花纏聚,可見目前大溪仍是賞桐花最佳時機,不久我獨行山區小徑之後,終於發現桐花落滿整個小徑的畫面,心裡頭開始雀躍不已,繼續前進雖然小徑不易行走,但是突然柳暗花明又一村的驚喜,這驚喜就是發現一條小溪,小溪上落滿桐花,心裡頭便給他一個桐花溪的美稱,剎那間感覺到前面難走的小徑堅持下去是值得的,今天終於拍到今年度桐花密度最高的景點,對我來說今年的桐花我沒錯過!

016.jpg  

001.jpg  

002.jpg  

009.jpg 

010.jpg 

011.jpg 

012.jpg 

013.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

magazine5.jpg

離開平和公園之後,再度搭起電車前往位於大浦天主堂站,這個站主要的景點為大浦天主堂以及哥拉巴公園,迫於時間不夠,在這選擇參訪的景點就是哥拉巴公園。或許我進入哥拉巴的時間已經接近關園時間,園區內遊客稀少,進入後直接搭電扶梯直接往公園最高處爬,最高處印入眼簾的就是三菱第二船屋舊址。老實說若不看簡介的話,我一定會認為這座洋房是哥拉巴故居,沒辦法總是會認為園區中視野最好的建築物就是名人故居,這思維還真是古版阿!在這船屋就只登高可以眺望全港,視野極佳,如果時間許可的話可以待晚一點,在這還能欣賞到與神戶、橫濱與函館合稱『日本四大夜景』。而在園區內還有兩塊心型愛情石,大家如果有前往哥拉巴園的話,不妨找找看,據說凡能找到愛情石者,就能得到永恆真愛喔!

414.jpg 

在童話館遇見貓

415.jpg 

大浦天主堂

420.jpg 

長崎地方法院院長官廳舊址

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

010.jpg

上週的一場雨將不少桐花都打傷了,後來連續一週的好天氣,心裡頭想山區應該桐花落滿地了吧,於是上班前直奔龍潭大溪一帶欣賞桐花美景。到了山區後果真山頭桐花盛開,雖然位於逆光處,我還是拿起相機拍了幾張,沿者山勢一路往南,龍潭三坑仍是花開佔據山頭,照理來說山區小徑應當有不少桐花落滿地,但是結果大出乎我意料之外,小徑上桐花落下來的花還真少,跟去年相比簡直相差十萬八千里,看來今年我跟桐花的緣份還真低阿!

001.jpg 

002.jpg 

003.jpg 

004.jpg 

005.jpg 

006.jpg 

007.jpg 

008.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()