目前日期文章:200906 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

603.jpg

其實這回的馬祖行,並沒有很刻意的安排拍飛機,剛好在南竿介壽村吃飯的時候,正好一台立榮小狐狸正準備降落03跑道,既然看見小狐狸降落,且介壽村距離機場很近,於是繞去看看,不久這台小狐狸開始準備起飛,本以為小狐狸會從03起飛,沒想到小狐狸竟然爬過我前方,這小狐狸要走21起飛,原來機場兩邊的風差不多,於是這台小狐走21;無緣拍拉起機頭的畫面有點可惜!於是遇見小狐狸的上半場結束,繼續跑南竿其他景點!

800.jpg 

爬過我面前的小狐狸

801.jpg 

走到21端要轉彎嚕

802.jpg 

狐狸轉轉轉

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

001.jpg

又到阿勃勒盛開的季節,今年老樣子位於平鎮高中旁的阿勃勒開的不怎麼美,這時不得不小小抱怨一下市公所,在修剪行道樹的時候會不會下手過重了點,幾乎要將阿勃勒給剃光頭,即使經過一年的休息還是無法重現盛開的美景,看來只能期待明年了。不過這美麗的阿勃勒在北台灣似乎不多見,想要欣賞整片金黃色的阿勃勒必須南下到台中才有,不知道是否有北部的朋友在自己家附近有阿勃勒正盛開的呢?有的話煩請告知,謝謝。

002.jpg 

002.jpg 

003.jpg 

004.jpg 

005.jpg 

006.jpg 

007.jpg

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

175.jpg

當我抵達東莒的時候,民宿主人跟我推薦一個聚落~大埔聚落。民宿主人說目前這聚落幾乎已經沒有人居住,但是保留還稱得上完善,於是在我參訪東犬燈塔之後,下一個所拜訪的地方就是大埔聚落。根據資料顯示,大埔聚落曾經是東莒島上第二大的漁村,當時聚落有大約兩百名的居民在此生活,可想以前的大埔有多熱鬧。如今我走在聚落中,到處都是殘破的房屋或是空屋,感覺相當淒涼的聚落。以前在軍管時代,東莒的百姓生活過得相當困苦以及不自由,晚上有宵禁以及燈火管制,之後隨著台灣經濟的起飛,島上的居民為了討一口飯吃,一個一個舉家遷移到台灣,也使得大埔在人口嚴重流失下,變成一座只有空殼的聚落。其實如果東莒鄉公所有能力的話,或許能仿效北竿芹璧村,將傳統的房屋重新整理變成成為民宿,結合東犬燈塔以及其他景點做個包裝,將莒光鄉的行銷出去,讓島內的經濟以及觀光介紹給台灣,也這座小島不再孤寂。

148.jpg

153.jpg

154.jpg

155.jpg

158.jpg

159.jpg

161.jpg

164.jpg

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

magazine16.jpg

相較於東引東湧燈塔充滿東方愛情海風格,位於東莒鄉的東犬燈塔就充滿戰爭氣息;當我踏上東莒島之後,民宿主人用他的豪華七人座休旅車快速的將東莒倒主要景點先到我繞一遍,隨後我在騎機車悠哉的在東莒島閒晃,相較於馬祖的南北竿或是東引來說,東莒島的人口相當稀少,百姓加上駐守的軍人加起來也不過兩百多人,是座典型的自給自足的島嶼。

抵達東犬燈塔後,偌大的園區沒有其他遊客,也對東莒除了釣客之外,真的一般觀光客少得可憐,馬祖的四鄉中似乎只剩下莒光鄉沒有7-11的入侵,可見莒光鄉的人真的很少。不久民宿主人前來將燈塔的展示館的大門打開,讓我可以進入展示館欣賞這座燈塔所遺留下來的文物資料以及當時所用得設備或是道具,隨後更是打開燈塔的大門,在民宿主人的引導解說下,我和東犬燈塔有了第一次的接觸。

東犬燈塔創建於清同治11年,在那沒有GPS的時代中,往來閩江口的船隻都需要東犬燈塔的引導南來北往於海面上,燈塔採用花崗岩打造,連上燈塔的階梯都是花崗岩直接鑲入燈塔主體,踏著階梯而上,可以看見燈塔主燈有戰爭所遺留下的彈痕。不過各位看倌有注意到了嗎?東犬燈塔一直到展示館有一座矮牆,這似乎在其他燈塔中相當少見,甚至是沒有見過的!這道白色矮牆的功能,民宿助人說,由於燈塔所在位置的地勢較高、風力強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,工作人員手上的煤油燈才不會被吹熄。這構思相當有意思吧!

或許各位在做國內旅遊的時候,總是挑選墾丁、清靜農場或是九份的景點,並不是說這些景點不好,只是在規劃的時候或許能將金馬離島列為旅遊點之一,體驗一下戰地風情,或許你會喜歡上離島風光喔!

110.jpg

初見東犬燈塔

113.jpg

展示館

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

magazine8.jpg

這次馬祖行,最重量級的景點首推東引鄉的東湧燈塔,之前在網路上看見不少人po東湧燈塔,總覺得好美,美得難以想像,這竟然位台灣離島~東引。終於今年如願拜訪這美麗的離島,當白色燈塔出現我眼前,果真有愛情海的風情,踏著燈塔階梯拾級而上,當我走到高點往下望,白色燈塔與藍色海洋完美的融合在一起的畫面,剎那間被這畫面所深深吸引,坐在板凳上享受海風吹拂,欣賞這只有東引才有的美景,即使不用遠赴希臘也能享受這愛情海的極致美景。夏天的馬祖東引正等待您的拜訪。

059.jpg 

062.jpg 

065.jpg 

066.jpg 

067.jpg 

069.jpg 

071.jpg 

075.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

003.jpg 

去年我的國境之北,只拜訪了南北竿兩個離島,今年繼續完成去年所遺留的莒光以及東引兩鄉鎮。其中以東引交通最為不方便,所以想要前往東引搭乘台馬輪是最佳選擇,於是當天提早下班前往基隆辦理相關手續之後,約22:10台馬輪緩緩駛離基隆港,朝著馬祖前進,由於這回攜帶相機加上鏡頭,怕搭乘經濟艙在人多之下,不方便看管重要財務,所以直接升等到頭等艙,搭飛機我都還沒搭過商務艙以上的我,竟然搭船是搭頭等艙,有一點小小的奢侈啦!其實台馬輪的頭等艙並沒有很豪華,裡頭的配備除了有電視機以及洗手臺和兩張小座椅之外,其他配備抱歉~都沒有,不過因為是艙等較高級,和人多的經濟艙分隔在不同甲板,且門禁上多一道門,安全多一分保障。

當台馬輪逐漸遠離台灣之後,電視訊號也減弱,沒啥節目好看只好上床睡覺,本想凌晨四點起床拍日出,結果海面上起了一層薄霧,讓我打消拍日出的念頭繼續呼呼大睡,直到快六點左右,傳來一首馬祖頌的音樂,表示馬祖南竿已經即將抵達,台馬輪在南竿大約停留兩個多小時,將從台灣送來的物質在這做個轉運,在分送馬祖列嶼其他各島。至於你問我台馬輪晃不晃,個人感覺還蠻平穩的,怕暈船的人可以吃暈車藥之後。早早上床睡覺,一夜好眠之後就能抵達南竿或是東引,就能開始在馬祖的旅遊了!

001.jpg

台馬輪船票

002.jpg 

在西岸旅客碼頭搭船前往馬祖

004.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

009.jpg

在假日,我也是老外,每當中午用餐時間總是不知道該吃啥好,最近附近有開一家義大利焗烤和中式簡餐的小食堂,相當吸引我的注意,於是中午拍好飛機直接來這小食堂用餐。這家小食堂坐落的位置位於住宅區,附近住宅型態大多一般傳統式家庭,在這環境中經營應該很難,想要長久經營下去的話,必須要有特色或是餐點要吸引人,不然要撐下去應該不容易。我抵達該店已經是下午一點多,在這傳統住宅區早已經過了中午用餐時間,所以我是唯一的客人,整家店面受限住宅區樓層不大,裡面桌子也不多,菜單也相當簡單,完全走低消路線,這路線在這住宅區應該能吸引一些人氣。這回我點的是香草起司雞肉義大利麵(附贈飲料一杯),在加點一份檸檬雞柳,等約快十分鐘我的義大利麵終於上桌,份量不會頗多有物超所值感受,並且義大利麵湯汁有收在麵體中所以不會吃起來湯湯水水的,不過起司似乎弱了點,無法感覺有起司的存在,是忘記放了嗎?而單點雞柳原本我以為是一般量販店所販賣的雞柳條,結果上來的是用去骨雞排肉切片,吃起來檸檬味道也弱了點,可惜!綜合來說價格上走平價味道上要加把勁,不然在這先天不良的環境中,很難撐下去呢!

001.jpg 

小小的店面

002.jpg 

賤兔塞在角落中

003.jpg 

門口的絨毛熊~似乎很沒有骨氣勒!

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC04012.jpg

前鎮子,Antonov An-124技降台灣之後,讓我有想購入一台Antonov An-124模型飛機的念頭。話說自去年第四季開始,全球不景氣的海浪逐漸席捲而來,使得荷包深度大幅度縮減,讓我購機計畫停頓約有半年之久,直到最近終於停止無薪休假,才讓我有能力購入新的模型飛機,而這台Antonov An-124就是就是近期所購入新飛機之一。雖然Antonov An-124飛機沒有波音以及空中巴士來得名氣響亮,但是這由前蘇聯所設計的長程運輸機,有它獨特魅力所在,尤其那輪胎彷彿替Antonov An-124穿上直排溜冰鞋的感覺,增加幾分趣味,這架模型飛機雖不是當天技降台灣Antonov An-124圖裝,但是利比亞的Antonov An-124個人感覺還不錯看呢!

DSC04011.jpg

利比亞航空Antonov An-124

DSC04015.jpg

DSC04017.jpg

DSC04020.jpg

DSC04021.jpg

DSC04022.jpg

DSC04023.jpg

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

018.jpg

又到傳統賞蓮花的季節,一如預料的今年新屋觀音的蓮花更加落寞,甚至只能用淒涼兩字來形容,目前蓮園大多已經呈現荒廢狀態,而繼續經營的也是半吊子心態,縣政府在不重視的話或許新屋蓮花季就這樣消失吧!這一兩年看新店的農場蓮花盛開,心裡頭有總酸酸的滋味,明明新屋觀音是傳統賞蓮的重要指標地區,如今卻是這樣殘破不堪,未來桃園的蓮業該怎麼走下去,政府跟當地農民應當要好好座談重新規劃,這回拍不到幾分鐘我也草草收工打道回府,畢竟整座蓮花池蓮花數量屈指可數,這還能拍嗎?

對了~還是要強調國人的公德心,不要為了自己取景方便,任意折斷蓮花,這樣所拍出來的作品你心安嗎!不要以為拿起單眼掛起所謂大白小白名鏡就是大師,拍照請愛護生態吧!


001.jpg 

002.jpg 

003.jpg 

004.jpg 

005.jpg 

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()