175.jpg

當我抵達東莒的時候,民宿主人跟我推薦一個聚落~大埔聚落。民宿主人說目前這聚落幾乎已經沒有人居住,但是保留還稱得上完善,於是在我參訪東犬燈塔之後,下一個所拜訪的地方就是大埔聚落。根據資料顯示,大埔聚落曾經是東莒島上第二大的漁村,當時聚落有大約兩百名的居民在此生活,可想以前的大埔有多熱鬧。如今我走在聚落中,到處都是殘破的房屋或是空屋,感覺相當淒涼的聚落。以前在軍管時代,東莒的百姓生活過得相當困苦以及不自由,晚上有宵禁以及燈火管制,之後隨著台灣經濟的起飛,島上的居民為了討一口飯吃,一個一個舉家遷移到台灣,也使得大埔在人口嚴重流失下,變成一座只有空殼的聚落。其實如果東莒鄉公所有能力的話,或許能仿效北竿芹璧村,將傳統的房屋重新整理變成成為民宿,結合東犬燈塔以及其他景點做個包裝,將莒光鄉的行銷出去,讓島內的經濟以及觀光介紹給台灣,也這座小島不再孤寂。

148.jpg

153.jpg

154.jpg

155.jpg

158.jpg

159.jpg

161.jpg

164.jpg

170.jpg

171.jpg 

174.jpg

176.jpg

 

 



 

創作者介紹

跟著SOLIO一起去旅行

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ahj74669
  • 看完ㄋ相片.真是好漂亮的地方.真美
  • TO ahj74669
    馬祖各個離島都相當漂亮,且遊客也不多,在旅遊品質上相當好,推薦有空去馬祖走走吧!

    travelsolio 於 2009/06/22 08:10 回覆

  • SAM
  • 夕陽下的大埔聚落真的很美, 條件絕對不輸芹壁村. 如果可以克服交通問題, 一定可以吸引很多人造訪.
  • TO SAM
    沒錯~莒光鄉如果能得到補助,重新將這聚落整修一番,一定不輸給北竿芹壁,而莒光交通不便也是不爭的事實,但是換個角度想,既然到了莒光就住宿一晚,享受一下不是很棒嗎!

    travelsolio 於 2009/06/22 21:56 回覆

  • quan1978
  • 請問

    你這一整個行程是幾天??

    又共花了多少錢呢??

    很想去又很好奇的我
  • to quan1978
    三天三夜的行程,一共花費約八千多吧!馬祖真的很推薦~~趕緊收拾一下快快出發吧!

    travelsolio 於 2009/06/23 21:46 回覆

  • quan1978
  • 是時候了

    可以去準備囉
  • to quan1978
    是阿~可以規劃相關行程,就能背起背包去馬祖走走看看
    馬祖的美一定會讓你猛按快門的

    travelsolio 於 2009/06/25 19:01 回覆

  • quattroTDI
  • 偶曾經於大埔上方服役, 夜巡時都會下去簽哨, 謝謝您深厚的功力呈現出的超美照片, 喚起許多回憶

    您的文筆字裡行間與版面氛圍透露出真誠與良好的教養, 感覺很nice


  • to quattroTDI
    感謝您的蒞臨以及留言
    馬祖各離島真的很漂亮
    值得花時間慢慢閒晃呢

    travelsolio 於 2010/06/16 00:47 回覆