龍崗地區的忠貞市場,有別於其他一般傳統市場,此處充滿了大陸滇緬一帶美食風格。民國38年, 駐守雲南昆明的國軍,且戰且退,沿著湄公河西岸南下,至中、緬、泰、寮邊界,一度遭遇緬共軍夾殺。由李彌將軍號召組成的「雲南反共救國軍」,反攻回中共的領域,成了當時震驚各界的國際事件。在聯合國的要求下,國府於民國42年及43年將軍隊及眷屬分兩批撤出滇緬地區,撤退人數共有一萬多人。43年秋擇現址建眷舍503戶,分配給部隊眷屬居住,取名忠貞新村。

走進忠貞新村小巷弄市場內,藏著一家頗為特色的米干店,在不起眼的巷弄中很快的就能發現這間國旗屋米干,穿越那狹小巷弄後國旗屋米干就在前方,矮小的眷村小房子插滿不少青天白日的國旗,要不被吸引真的很難,進入店內發現國旗數量更多,原來這米干店的主人熱愛者國旗,因為熱愛國旗還被頒發獎狀,在現在這年代,應該已經很少人那麼熱愛這旗幟了吧!



熱愛國旗頒發獎狀一枚

國旗屋米干價格低廉,大米干只要50元,夠俗的啦!

這國旗旗海很壯觀吧!

店內除了國旗還是國旗

連門上也要張貼國旗

豬肉米干,來到忠貞一定要吃米干,國旗屋的米干吃起來口感偏軟,嚼勁弱了些,比較適合老人家

米干是以純米精緻而成的麵條,雲南傣族節慶時不可或缺的佳餚,和台灣板條有點類似,只不過板條在製作時並需添加其他東西,而米干則是不添加其他東西,完全是純米精緻

火燒涼拌,就是大薄片,只不過國旗屋的米干的大薄片還經過火烤程序,吃起來香氣更加濃郁好吃!

小菜,簡簡單單的小菜,價格一樣低廉,這盤才30元!

店門口仍是國旗一幅幅

雲南打歌??我就不知道是什麼!應該是當地文化的一部分吧!有興趣的朋友自己google一下吧!


國旗屋九旺米干

地址:中壢市前龍街73巷19-1號



在較大的地圖上查看桃園縣中壢市國旗屋九旺米干

創作者介紹

跟著SOLIO一起去旅行

travelsolio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sanjeff
  • 好有FU的一家店喔!
  • TO sanjeff
    是阿,現在想要看見那麼多國旗
    好像真的很不容易了

    travelsolio 於 2010/09/10 22:55 回覆

  • 阿利利
  • 好愛國的一家小店喔!過也很有特色呢!
  • TO 阿利利
    是阿,第一次看見那麼多國旗
    心理想這老闆真愛國阿

    travelsolio 於 2010/09/15 23:04 回覆

  • seanchiu29
  • 下次來去看看...
  • to seanchiu29
    忠貞的米干各有特色
    可以去品嚐看看呢

    travelsolio 於 2010/09/21 19:04 回覆

  • 揪揪
  • 雲南打歌很精采喔
    是滇緬義勇軍從大陸撤退之後
    雲南華僑與遺民一起跳舞唱歌聚會的傳統
    發起人正是張老旺呢
    有機會周六晚上六點半沒下雨 就來看看
    逢年過節會盛大舉行喔
  • TO 揪揪
    忠貞距離我家很近
    真的有空可以去看看何謂雲南打歌呢

    travelsolio 於 2010/10/18 20:34 回覆

  • 阿杜


  • 真 動人 竟然有這麼可愛又可敬的人 我一定要 親臨其境 沐浴那 可貴的 情境
找更多相關文章與討論